Amarone della Valpolicella DOCG Classico - TUTELA
Beschreibung
Die selektierten Trauben mit hohem Zuckergehalt werden auf Holzgitterplatten ca. 4 Monate getrocknet. In dieser Periode (auch appassimento genannt) wird der Saftgehalt um ca. 40 % reduziert. Dadurch ist der Zucker- und Aromengehalt extrem hoch. Die getrockneten Beeren werden im Januar gepresst, mazerisiert und ca. 25 Tage lang vergoren. Schließlich reift der Wein ungefähr drei Jahre in Fässern aus slawonischer Eiche.
Ein großartiger Amarone aus dem Spitzenjahrgang 2018 von intensiver dunkelkirschroter Farbe. Sein Bouquet offenbart die charakteristischen Aromen von Kirschmarmelade, Rosinen und Gewürzen. 3 Jahre in Eichenfässern gereift, zeigt er sich am Gaumen wunderbar weich und reintönig, mit einem anhaltenden Nachhall von Kakao und Gewürzen.
Das ist der beste Jahrgang der letzten 30 Jahre, besser als 2011, 2001, 2000, und bei diesen dreien sprechen wir schon über überaus bemerkenswerte Jahrgänge, so die Kritiker.
Ein toller Begleiter zu gegrilltem Wild, Braten mit kräftigen Saucen, Lamm, Pasta, zu Parmesan und anderen reifen Käsesorten.
Farbe: intensives dunkles Kirschrot
Bukett: Aromen von Kirschmarmelade, Rosinen und Gewürzen
Geschmack: kräftig, voluminös, fruchtig
Jahrgang: 2018
Qualitätsstufe: DOCG Classico
Anbaugebiet: Valpolicella
Traubensorten: Corvina, Rondinella, Molinara
Trinktemperatur: bei 15 - 16 °C
Lagerung: mindestens 10 Jahre ab Jahrgang
Restsüße: 6,0 g/l
Säuregehalt 5,4 g/l
Alkoholgehalt: 15 % vol.
Füllmenge: 0,75 l
Herkunftsland: Italien
Abfüller: Casa Vinicola Valvin, Via Agnella 9, 37020 Marano di Valpolicella, Italien
Vertrieb: Wein- und Sektkellerei Jakob Gerhardt, Niersteiner Schlosskellereien GmbH & Co. KG, 55283 Nierstein