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Pedro Ximenez Solera Montilla-Moriles

22,90 €

(1 l = 30,53 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand

Beschreibung


Der Solera Pedro Ximenez D.O. Montilla-Moriles wird exklusiv für unsere Jakob Gerhardt Kunden erzeugt und abgefüllt. Als kostbarste Traube für die Erzeugung dieser Weine gilt die Rebsorte Pedro Ximenez.

Rebsorte: Pedro Ximenez

Region: Montilla-Moriles / Spanien

Farbe: Glänzendes Schwarzbraun, wie glattes Ebenholz, fast ölige Konsistenz im Glas.

Duft: Im Bouquet verschmelzen Aromen von getrockneten Früchten (Rosinen, Feigen, Datteln) mit subtilen Noten von Eichenholz, Tannenhonig und Kaffee.

Geschmack: Am Gaumen opulent mit delikater Aromatik von Datteln, Feigen, Kandis, Malz- und Lakritzwürze, enorm langerAusklang mit großartiger Dichte, Röstaromen, Kaffee und Karamell. Ein unglaublicher Genuss!

Trinktemperatur: leicht gekühlt

Lagerung: Jahrzehnte

Füllmenge: 0,75 l

Alkoholgehalt: 15 % vol.

Allergene: Enthält Sulfite

Herkunftsland: Spanien

Abgefüllt für: Wein- und Sektkellerei Jakob Gerhardt, Niersteiner Schlosskellereien GmbH & Co KG, Oberdorfstr. 27-29, D-55283 Nierstein von: R.E. 566-CO E-14550 D.O. Montilla-Moriles, Spanien

Unser Pedro Ximenez Solera Montilla-Moriles wird aus der Sherry-Traube Pedro Ximénez in der Region Montilla-Moriles erzeugt und im gleichem Verfahren wie Sherry erzeugt. Ähnlich wie beim Champagner und Sekt, dürfen die Weine aus der Region Montilla-Moriles nur nicht als Sherry bezeichnet werden.

Die Rebsorte Pedro Ximenez erlangt extrem hohe Oechslewerte. Die Trauben werden nach der Lese zusätzlich an der Luft angetrocknet um Mostgewicht und Konzentration noch weiter zu erhöhen, danach gekeltert und vergoren. Der Ausbau erfolgt im traditionellen Solera-Verfahren, einer Fassanlage bei der immer neuer Pedro Ximenez aufgefüllt wird und sich mit dem Rest vermählt. Daher gibt es beim PX Solera auch keinen Jahrgang.

Montilla-Moriles ist eine Weinbauregion in Spanien mit dem Status einer Denominación de Origen (D.O.). Die Region liegt in Andalusien, etwas südöstlich von Córdoba. Die P.X. (ampelographisches Kürzel für die Rebe Pedro Ximenez) hat ihre besten Lagen in der Zona Calidad Superior auf extrem humusarmen Mergelkalkböden, den sogenannten Albarizzas. Die Spitzenlagen befinden sich in der Sierra de Moriles und in den Altos de Moriles, wo dieser Solera seinen Ursprung hat.

Die Rebsorte Pedro Ximenez soll übrigens durch einen Soldaten Karl des V., der Peter Siemens hieß, nach Spanien gekommen sein.