Eiswein Silvaner Weinolsheimer Kehr
Beschreibung
Eisweine sind eine wahre Köstlichkeit unter den edelsüßen Spezialitäten. Leider konnten aufgrund der warmen Winter in den letzten Jahren kaum noch Trauben für Eisweine gelesen werden, was Eiswein zu einer Rarität macht. Mindestens -7° C müssen erreicht werden, um das Wasser in den Beeren am Rebstock gefrieren zu lassen. Besser sind -9 bis -12 Grad Celsius, denn je kälter, desto höher die Konzentration des Traubenzuckers im Most, der nach der Lese edelsüß aus der Kelter tropft. Ein geeigneter Zeitpunkt sind meist die frühen Morgenstunden einer klaren Nacht, da es dann am kältesten ist. Einige Winzer gehen jedes Jahr das Risiko einer "Eisweinlese" ein, so dass sich das Glücksspiel bis in den Januar oder auch bis in den Februar hinziehen kann, immer verbunden mit dem Risiko des Totalverlustes.
Farbe: helles Gold
Bukett: Aromen von Aprikosen, gelben Äpfeln, Maracujas und Mandarinen nebst Honig
Geschmack: am Gaumen opulente Fruchtfülle, sehr komplex mit finessenreichem Säurespiel, verspielt und extrem lang im Ausklang, ein besonderer Genuss
Jahrgang: 2016
Rebsorte: Silvaner
Qualitätsstufe: Qualitätswein mit Prädikat Eiswein
Anbaugebiet: Rheinhessen, Weinolsheimer Kehr
Lagerfähigkeit: Jahrzehnte
Trinktemperatur: 8 -12°C
Alkoholgehalt: 9 % vol.
Füllmenge: 0,375 l
Herkunftsland: Deutschland
Abfüller: Wein- und Sektkellerei Jakob Gerhardt, Niersteiner Schlosskellereien GmbH & Co KG, Oberdorfstr. 27-29, D-55283 Nierstein