Vallina Montepulciano D'Abruzzo
Beschreibung
Dieser trockene, italienische Rotwein wird in den vier Provinzen L'Aquila, Teramo, Chieti und Pescara der Region Abruzzen erzeugt. Die Weinberge liegen auf einer Höhe bis zu 500 Meter über dem Meeresspiegel. In ausgesprochen günstigen Südlagen sind auch Weinberge in einer Höhe von bis zu 600 Meter zugelassen. Montepulciano d' Abruzzo ist eine alte Rebsorte, die nichts mit dem Vino Nobile di Montepulciano zu tun hat, welcher aus Sangiovese gekeltert wird.
Farbe: dunkles Kirschrot
Bukett: Nase erinnert an Brombeermousse, Holunder, Sauerkirschen nebst Gewürzen und Minze
Geschmack: Am Gaumen samtige Struktur, frisch und lebhaft mit viel Fruchtfülle und dezentem Tannin. Die Säure ist durch die leichte Restsüße schön gepuffert und wirkt sehr harmonisch. Viel Spiel und Finesse im Ausklang.
Empfehlung: Vorspeisen, Grillgut, Wild, Braten, Pasta, Pizza, gereifter Käse
Rebsorte: Montepulciano
Jahrgang: 2021
Qualitätsstufe: DOC, Denominazione di Origine Controllata
Anbaugebiet: Abruzzen
Trinktemperatur: 17 - 19 °C
Lagerung: kann einige Jahre gelagert werden
Restzucker: 6,7 g/l
Säure: 6,7 g/l
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Füllmenge: 0,75 l
Allergene: enthält Sulfite
Herkunftsland: Italien
Abfüller: Casa Vinicola Valvin, Via Agnella 9, 37020 Marano di Valpolicella, Italien
Vertrieb: Wein- und Sektkellerei Jakob Gerhardt, Niersteiner Schlosskellereien GmbH & Co. KG, 55283 Nierstein