1751 Viognier feinherb Niersteiner Findling Jakob Gerhardt
Beschreibung
Eine echte Rarität ist der Viognier feinherb von Jakob Gerhardt. Der Wein präsentiert sich vollmundig und fruchtbetont. Viognier ist eine sehr alte und seltene Rebsorte, die im 19. Jahrhundert nahezu ausgestorben war. Sie bringt nur geringen, dafür hochwertigen Ertrag. Es gibt nur wenig Rebfläche. Die Sorte wächst hier in der Einzellage Niersteiner Findling auf dem Plateau über dem Roten Hang zu Nierstein.
Farbe: Strohgelb mit grünen Reflexen
Bukett: Nase erinnert an Zitronenthymian, Grapefruit, Grüntee
Geschmack: feinherb, halbtrocken, grandioser Spannungsbogen, feingliedrig, enges Geflecht aus toniger Textur, leicht rauchiger Mineralität, zartherbem Säurespiel, kräuteriger Würze und zarter Frucht
Jahrgang: 2023
Rebsorte: Viognier
Qualitätsstufe: Qualitätswein
Anbaugebiet: Rheinhessen
Trinktemperatur: 8 - 12 ° C
Restsüße: 14,5 g/l
Säuregehalt: 8,3 g/l
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.
Füllmenge: 0,75l
Allergene: Enthält Sulfite
Herkunftsland: Deutschland
Abfüller: Wein- und Sektkellerei Jakob Gerhardt, Niersteiner Schlosskellereien GmbH & Co KG, An der Kaiserlinde 1, D-55283 Nierstein