Bicudo Vinho Verde Branco
Beschreibung
Vinho Verde, der grüne Wein, so die wörtliche Übersetzung, gemeint ist aber eher junger Wein, stammt aus dem Anbaugebiet zwischen den Flüssen Douro und Minho im Norden des Landes. Es umfasst im wesentlichen die Distrikte Viana do Castelo, Braga und Porto. Die Reben wachsen als gut zwei Meter hohe Pergolen. Dies schützt sie vor zu viel Feuchtigkeit der Böden und vor Hitze. Der Wein hat einen leichten, spritzigen Charakter und moussiert leicht. Die natürliche Kohlensäure entsteht auf natürliche Weise beim biologischen Säureabbau.
Farbe: helles Gold mit grünen Reflexen, dezentes Mousseux
Bukett: Aromen von grünem Apfel, Stachelbeeren und Limetten
Geschmack: trocken, am Gaumen fruchtig-spritzig, saftige Frucht mit feinem Säurespiel, elegant und sehr harmonisch, passt perfekt zu Meeresfrüchten
Passt zu: Vorspeisen, Meeresfrüchte, Fischgerichte, Geflügel, Kalbfleisch, milder Käse
Charakter: trocken, elegant, fruchtbetont, spritzig-frisch
Jahrgang: 2023
Anbaugebiet: Vinho Verde, zwischen den Flüssen Douro und Minho im Norden des Landes
Trinktemperatur: 7-10 °C
Lagerung: schmeckt jung am besten
Restsüße: 5,4 g/l
Säuregehalt: 5,7 g/l
Alkoholgehalt: 10,5 % vol.
Füllmenge: 0,75 l
Allergene: Enthält Sulfite
Herkunftsland: Portugal
Abfüller: Wein- und Sektkellerei Jakob Gerhardt, Niersteiner Schlosskellereien GmbH & Co KG, An der Kaiserlinde 1, D-55283 Nierstein